注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛:小镇文化的失落[精]  

2010-12-21 12:36:33|  分类: 企业文化案例精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过《世界顶级公司人力资源管理实操详解》之后,细心的读者可能发现了一个“非常偶然”的巧合:美国的著名企业大多沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛诞生于小镇。

       那里的特点是:

       环境优美,民风淳朴;

       交通顺畅但又相对偏远,人口稀少而又相对集中;

       尽管工作机会难得,但工作压力并不大。

       镇上的居民大都相互熟悉,几乎是迈着固定的步伐来进行每一天的工作和生活。

       他们很平凡,没有成为“国内老大”或是“世界第一”的伟大梦想,因此也几乎没有为了超越别人而进行的勾心斗角和尔愚我诈。

 

1、小镇的惬意沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛

(1)员工的热情投入。在这样的环境之下,沃尔玛员工对普通工作的投入,对平沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛凡顾客的热情——记住他们的名字和爱好,向他们热情地打招呼,为他们提供周到的服务而没有任何怨言,等等,几乎可以说是顺理成章的事。

(2)沃尔玛的友善。沃尔玛对于社区的友好——雇佣当地员工以增加当地就业,采购当地产品以刺激当地经济,只由当地的沃尔玛举办针对当地的慈善活动(很少进行跨地区或全国性的慈善活动,以节约开支、降低成本,从而把利润分享给消费者)。

(3)沃尔玛在小镇的地位。沃尔玛的友善做法,深深地影响了小镇居民对于沃尔玛的态度,沃尔玛也因此能够很好地融入到当地人们的工作和生活之中。

从某种程度上说,沃尔玛的存在,就像当地的教堂一样不可或缺。

       
        2、大都市的麻烦沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛

随着沃尔玛的全球性扩张,特别是沃尔玛进入中国以后,由于小镇及城郊的交通不便,当地购买力不足,私家车还没有普及,国人尚不习惯

 “少批次、大批量” 购买(美国人的购物习惯,也是沃尔玛赖以成功的沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛
消费基础。但多数中国人家里地方小,冰箱容量小,所以并不习惯这样购买),等等,严重影响了沃尔玛的经营模式,迫使其只好向大城市进军。
 

但是,进入到大城市的沃尔玛,几乎很难再发挥原有的小镇文化的优势。

这里的人们都有梦想,都希望“家事、国事、天下事事事关心”,都想“修身、齐家(更确切地说是“发家”)、治国、平天下”,因此很难安心于平凡的岗位和平凡的工作,很难萌发美国式的对顾客发自内心的喜欢和热情。

“日落原则”、“三米微笑”、“超越顾客的期望”、“沃尔玛欢呼”等赖以成功的法宝,到了中国的大都市几乎都变成了一种仪式。尽管看上去还是原来的样子,但它们普遍就像城市里的水泥立交桥一样,没有了生机和灵魂。

 

文字参考资料:《世界顶级公司人力资源管理实操详解》

本文图片来源:百度图片搜索结果。

沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛如涉及到版权问题,请作者留言联系。本博主立刻著名您的“大名”沃尔玛:小镇文化的失落[精] - 老贝壳 - 管理中国论坛

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018