注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

星巴克的股票期权计划  

2010-12-04 22:15:35|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在星巴克公司,员工不叫“员工”,而是被称作“合伙人”(Partners)。这不是一种文字游戏,而是有着实在、实惠而又丰富多彩的股票期权计划为支撑的战略安排。在这种安排之下,每一个员工都有机会成为星巴克的股东,因此被称为“合伙人”并不为过。[1]

1、股票投资计划(S.I.P.)

根据该计划,星巴克员工在每个季度都有机会以抵扣部分薪水的方式,以一定的折扣价格购买公司的股票。

申购者需具备的条件:在申购季开始之前,被星巴克连续雇佣90天以上,且每周的工作时间不少于20小时。在申购即将开始前,公司会将申购资料邮寄到雇员家里,每个员工的申购资金限额为其基础薪酬的1%-10%。

折扣及交易方式:在每个季度结束后,在该季度第一个和最后一个工作日(Business Day)中,选择一个较低的星巴克股票公开市场价格(应该是这两天的“收盘价”中较低的一个——作者注),将员工所抵扣的工资以低于市场价15%的折扣购买,即我们通常所说的“八五折”。

2、“咖啡豆”(Bean Stock)期权计划

该计划赋予了更多员工购买并拥有星巴克股票的权利,目的是使员工充分分享公司的经营成果。

申购者需具备的条件:自每年4月1日起至财政年度结束,或者自每个财政年度开始(一般为10月1日左右)至次年的3月31日,或者自4月1日开始至该计划当年被正式执行之前,连续被星巴克雇佣且被支付了不少于500个小时的工资。

主管(Director)及以上职位的人员不参加“咖啡豆”期权计划,但可以参加专门针对“关键员工”(Key Employee)的股票期权计划。

3、股票期权奖励(Stock Option Award)

在综合考虑公司年度业绩的基础上,公司董事会每年会考虑给予符合条件的人员一定的股票期权作为奖励。员工个人应获得的股票期权数量由以下三个主要因素决定:当年(财政年度)的经营状况及收益率;个人在该财政年度的基础薪酬;股票的预购价格(Exercise Price)或公司允诺的价格(Grant Price)。[2]

丰富多彩的股票期权计划,既是对员工基础薪酬的有益补充,是对长期为公司服务并做出相应成绩的员工的奖励,又巧妙地将员工的利益和企业的利益结合在了一起。其背后的潜台词是:如果想发财,那就好好干吧!

事实证明,星巴克这种通过主动与员工建立“利益共同体”,从而激发员工充满激情地为顾客服务的做法,要比我国一些企业单纯强调员工对企业的“无私奉献”和“任劳任怨”,要人性得多,有效得多,快乐得多,也持久得多。

    摘自:《世界顶级公司人力资源管理实操详解》



[1] 注:为了在表述上的前后一致,也为了便于读者阅读和理解,本书按照一般习惯仍将其称为“员工”。


[2] 资料来源:“Your Special Blend”, Starbucks Company official website.

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018