注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

惠普公司的啤酒狂欢  

2010-12-08 20:52:44|  分类: 企业文化案例精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惠普公司著名的“啤酒狂欢”大约是从二战时期开始的。

当时,美国对很多物资都实行配给供应,由于资金紧缺,人们的娱乐活动也相当贫乏。人们既要艰难地养家度日,还要努力工作以保障战争物资的供应,可以说身心俱疲。为了缓解这种状况,同时也为了实现公司“信任和尊重个人”的诺言,惠普公司以非常“简朴”的方式开展了啤酒狂欢活动。

周五下午,公司给员工们提供一些啤酒,以及饼干和奶酪之类的小点心。下班回家之前,每个员工都可以来上一杯,吃几小块点心,随便聊几句,并互道“周末愉快”之类的祝福。尽管这么简朴的招待很难与“啤酒狂欢”联系得上,但在那个物资匮乏并严格管制的年代,这已经尽了公司最大的努力,因此员工们都非常感激。

关于啤酒狂欢还有一个非常经典的故事。

惠普公司的啤酒狂欢 - 老贝壳 - 管理中国论坛2000年初,在惠普公司的雷德伍德大厦旧址重建安捷伦总部(1999年底,原惠普公司拆分,形成了现在的新惠普和“安捷伦”两家相互独立的公司)的时候,建筑工人意外地挖出了一个又脏又破的棕色盒子,打开后发现是一箱“Lucky Lager”牌的啤酒,生产日期大约是在1940年。为什么会有一箱没有开封的啤酒藏在惠普公司大楼(曾经的惠普公司总部)的地下呢?

关于这个问题人们有许多不同的猜测。其中最有可能的原因,就是当时有一个(或几个)“好事”的惠普人,故意设计了一个关于“时光宝箱”的玩笑,并用它来给不知多少年以后的惠普员工一个意外的惊喜。但是,无论其真正的原因是什么,这一箱陈年啤酒给了我们一个善意的提醒——惠普公司的“啤酒狂欢”并非空穴来风,而且由来已久!

       后来,随着公司的不断扩大,周五下午的啤酒狂欢被作为平衡公司上下级关系的一种政策保留了下来。和“咖啡时间”不同的是,啤酒狂欢让更多的员工有机会在更大范围内聚在一起聊天,公司的各级老板们也能够与更多的普通员工欢聚一堂,沟通感情。上世纪50年代以后,啤酒狂欢已经演变为公司的一项神圣传统,不但在惠普总部如火如荼地开展,而且在全球各地的惠普公司也同样热烈地进行着。

        我们的疑问是,惠普公司现在还有啤酒狂欢吗?它到底给现代的职场人士到来了怎样的欢乐?

      

        摘自:《世界顶级公司人力资源管理实操详细解》,中国纺织出版社,2010年。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018