注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

历史上从来就没有“欧洲”  

2010-08-19 10:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在初始时期没有欧洲,现在也没有。

        很久以前,它是一个没有名称的长而曲折的半岛,像一个船头雕饰,位于世界上最大的陆地(亚洲)的船头。

        1、遥远的人类

        在冰河时代之间,这个半岛接受了它第一批人类定居者,尼安德特(Neandertnal)猿人和克罗马农(Cromagron)穴居人。

        在随后的一万两千年之间,随着冰川最后一次消退,这个半岛接受了新的移民潮,他们绕过海岸,跨越陆地和海洋,直达最遥远的岛屿,并留下了伟大的石刻。

        2、欧罗巴的传说

        后来,当古典时代的孩子们问人类是从哪里来时,他们被告知世界是由一个无法辨认的“造神者”(Opifix rerum)创造的,以及一个关于大洪水和欧罗巴(Europa)的故事。

         欧罗巴是古典世界历史最悠久的传说的主角。她是克里特的霸主(Lord)米诺斯(Minos)的母亲,因而是地中海文明最古老的一支的女祖先。在她与侍女们沿着祖国腓尼基(Phoenicia)海岸闲逛时,被伪装成雪白色公牛的宙斯(Zeus)诱拐并发生了性关系。

       3、没有欧洲

       历史上,一直就没有一个关于欧洲的统一的概念。

       在发明“欧洲”这个概念之前,这里一直被成为“基督教世界”(Christendom)。在1700年前后的几十年里,在经历了几代宗教斗争之后,也是被称为“启蒙运动”(Enlightenment)的早期,“欧洲”这一概念才被发明和采纳。但是,一直到今天,欧洲人对欧洲范围的划分依然存在许多争议。

       基督教人自然地以为,欧洲的基督教世界才是真正的欧洲。

       优越感十足的西欧人认为,发达的西欧国家才是真正的欧洲(将前****苏****联及解***体后的众多小国、原东****欧国家的大部分排除在外)。

       东欧人认为,他们当然属于欧洲,而不是属于亚洲。

       前*苏**联***人认为,苏****联是欧洲当然的重要成员。但是,其他的西欧资**本**主**义国家显然并不欢迎苏****联这个主动而积极的伙伴。特别是1917年以后,布尔+什+维*克¥党%人(Bolsheviks)的行为,使喜欢怀旧的欧洲人的怀疑再度燃起(根据要求,以下删去200字)。

        直到现在,欧洲人眼里的“欧洲”依然没有确切的统一的定义,尽管历史的车轮已经进入到了21世纪。

 

       主要参考资料:诺曼戴维斯 著,《欧洲史》

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018