注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

呼唤新的商业文明  

2011-11-29 19:37:56|  分类: 品牌之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在第六界雇主品牌大会暨颁奖盛典上的发言

 

呼唤新的商业文明 - 周施恩 - 管理中国论坛

  

在第六界中国雇主品牌大会上与企业界人士纵论企业使命与社会责任

左1:《中华建筑报》执行主编欧阳旭东

左2:法国电信北京研发中心总监任真

左3:首经贸劳经学院人力资源管理系副主任周施恩

右1:戴尔大中华区企业传播总监高超

右2:IBM中国渠道大学校长李岚

右3:中粮可口可乐饮料有限公司人力资源总监裴雅洁

右4:亚信联创集团人力资源及业务运营副总裁李捷

 

 

我个人觉得对社会责任分析,可以简单地理解为输入输出的关系。

对任何一个企业来讲,它的输入一般包括原材料、资金、劳动力和时间,输出包括产品和服务,另外一种输出就是所谓的“垃圾”。

还有一种是无形的输出,可能越来越的企业意识到这个问题,就是文明风气的问题。一个企业也许是生产产品的,也许是出卖服务的,但都要对社会输出一种文明。如果你输出的是坏风气,诸如“尔虞我诈”、“坑蒙拐骗”、“拖欠货款”、“假冒伪劣”等,那你就根本谈不上社会责任,哪怕向慈善机构或弱势群体捐献了100亿美元,那也没用!

向社会输出一种好的工业文明或商业文明,我觉得是当今优秀企业更应该承担的一种社会责任。我们国家没有经历过残酷的工业化过程,许多企业根本没有意识到“优胜劣汰”的重大价值所在,总觉得能沾点便宜就沾点便宜,其实这是一个非常错误的认识。

君不见,从长远来看,那些最终在市场经济存活下来了的,一定是生产好的产品,提供好的服务,营造积极向上的氛围的公司。换句话说,持久成功的企业,一定是对社会输出“好东西”的公司。早期的时候更多地体现为物质上的,而在其发展成熟后,则体现为良好的社会公民责任,这更多的体现为无形的和精神上的。

向社会输出好的东西叫“回馈社会”,在此之前你首先要做到的是回馈员工。如果连你的员工都还没有照顾好,就去高调慈善,我认为那是在“做秀”!甚至可以说是骗人的行径。而要很好地回馈员工,最基本的要做到以下几点:

一是,提供一个公平、公正的管理环境。

二是,提供“体面”的报酬系统,包括货币报酬和非货币报酬。

三是,相对充足的学习机会。

四是,无限“自由”的成长空间。

只有首先把上述几个基本的问题做好了,你的员工才能成为真正意义上的“自我实现的人”,你的企业才有机会追求持续的成功,你才有真正有资格谈论回馈社会的问题。

我的发言可能有点激进,请大家批判。

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018