注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

2010年中国十大劳动法热点事件[上]  

2011-11-03 11:56:38|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.富士康N连跳事件:关注新生代员工生存状态

2010年1月至5月间,富士康接连发生9名员工“坠楼事件”。这引起了公众的普遍关注。然而,就在“九连跳事件”余震未消时,第十三名员工也已纵身陨命。因此,富士康被网民戏称为“赴死坑”、“死亡工厂”。

点评:经调查,富士康的工资待遇、福利水平、劳动条件等,均好于同地区同行业企业,并非所谓的“血汗工厂”。这些员工自杀的原因是多方面的,既有企业管理方的责任,也有员工自身认识上的不足,更有社会“大变革”给人们带来的心里冲击。但无论是出于什么原因,对员工生存状态的关注和主动调节,已成为我国企业必须要面对的新课题。

2.本田罢工门事件:关注中国劳动关系的新变化

2010年5月至6月,广州本田汽车零部件公司的数百名工人,因不满工资低、福利差及中日员工同工不同酬等原因而集体罢工。公司迅速解聘了两名“带头工人”,并随后提出加薪、补贴等方案,但未被工人接受。不久,“罢工”事件扩散,致使本田在中国的整车生产企业均被迫停工停产。期间,罢工工人与地方工会人员发生了“肢体冲突”,这使得罢工事件陡然升级。

在广东省总工会与地方政府的介入下,劳、资、政三方开始谈判,并最终签署协议——工人整体涨薪24%。随后,南海本田零部件公司全面复工,罢工事件结束。

点评:本田罢工事件,表达了中国工人对低收入现状的不满和抗争。部分劳动者已经意识到,个人行为势单力薄,只有团结起来才能争取到合理权益。同时这也标志着,中国的劳动关系,正在由“个别调整模式”向“集体调整模式”转变。如果对此变化不给予足够的重视并采取相应的措施,未来可能出现的“事件”,一定是非常可怕的。

3.山木强奸门:关注职场性骚扰

2010年5月21日,曾“红遍神州”的山木终身教育集团总裁宋山木,因涉嫌强奸多名女职员而被深圳检方批捕。“山木案”东窗事发后,有报道称,多名女职员出面控诉曾被宋山木强奸或是性骚扰,且受害情形基本相同。

2010年12月24日,罗湖区人民法院一审宣判,认定被告人宋山木犯强奸罪,并判处有期徒刑4年。  

点评:2005年,我国对《妇女权益保障法》进行了修订。这次修订的最大亮点和热点。是对“性骚扰”进行了明确立法,并首次增设了“禁止对妇女实施性骚扰”的条文。可见,“性骚扰”在我国已经上升到了法律的高度,而不再是一个单纯的道德问题。

当然,企业也可以将反对性骚扰的条款列入到规章制度中,并建立相应的投诉机制、处理机制以及赔偿机制,以避免员工的身心受到侵害。

4.唐骏学历造假门事件:关注职场诚信危机

2010年7月,知名“学术打假斗士”方舟子在个人“微博”上称:唐骏的学位存在造假行为。其“加州理工学院计算机科学博士学位”为假,他真正就读的是以卖文凭著称的“野鸡大学”——“西太平洋大学”。一个是著名的“打假斗士”,一个是被称为“打工皇帝”的前微软中国区总裁、现新华都集团总裁兼CEO。俩人的“角力”,从一开始就赚足了人们的眼球,因此成为了2010年的一大热门话题。

点评:唐骏学历门事件引发了人们的热烈讨论。有人认为,唐骏学历造假不够诚信;有人说,唐骏简直就是个大骗子,惘被众多年轻人崇拜;也有人说,唐骏的学历造假不算什么,只要有能力就行。而事实证明,他还是有管理能力的。

更具深刻意义的是,唐骏学历门事件引发了人们对“职场诚信”的反思。不管怎么说,造假总是不对的,迟早有一天会被别人识破,严重的还会陷入法律纠纷。其警示意义不言而喻。

5.断指吞咽证清白:关注“自残维权”的悲剧

2010年8月1日,黎波等4名原湖南省宁远县水利水电局的在编工人,在清华大学西门附近,前摆“我没旷工、还我清白”的纸幅,然后跪地用菜刀砍下各自左手小指的一部分,然后又血淋淋地吞进肚里。他们这样做的目的,仅仅是为了证明自己没有旷工。

此事件的起因,还得从2000年宁远县水利水电局的19名在编工人,被合并移交到宁远县电力局而失去编制说起。2006年底,这些“编外工人”被电力局转移到了劳务派遣公司。2008年3月,当这些工人得知由劳务公司发放工资后,便拒领工资。2008年12月,宁远县电力局以 “旷工15天以上”为由解除了这些“编外工人”的劳动关系。这些被扫地出门的工人,从此走上了漫长的法律维权之路。在经历了劳动仲裁,法院诉讼,乃至多次上访、谈判之后,他们的问题仍未得到解决。

为引起社会对自身权益的关注,黎波等4人来到北京,采取了断指吞咽的过激行为。随后,黎波等4人先被宁远县驻京办“限制人身自由”。随即,他们又被带回县里,并被公安局以“扰乱社会秩序”为由行政拘留10-15天。而湖南省电力局、公安局领导,则以劳教相威胁,要求他们妥协放弃。

点评:2010年,采取“断指”、“跳楼”、“跳桥”、“爬烟囱”等极端方式,或“维权”或“讨薪”的案例接连不断,但很多事情没有得到圆满解决。

我们不是大权在握的法官,因此很难说清楚本案到底是谁的错。但自残事件的频频出现,无疑向人们警示了这样一个信息:如果不能有效解决公平与公正问题,“和谐社会”就永远只是一个美好的梦想。

(新闻来源:中国人力资源开发网所刊载的“2010年十大劳动法热点事件及律师评析”,作者为“唐付强”;点评为笔者的观点,不代表法律解释,而在于管理思考)

“十一五”中国宏观经济运行精要 - 老贝壳 - 管理中国论坛摘自:《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点与难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011年版。

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018