注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

2010年中国十大劳动法热点事件[下]  

2011-11-07 11:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6.首张乙肝就业歧视行政罚单开出:关注就业歧视

2010年4月,经过几轮面试,苏州某房地产公司决定录用求职者李晓娜(化名)。但是在公司要求的乙肝体检项目中,李晓娜有两项的检测结果呈阳性,属于传染性极小的乙肝病毒携带者。2010年5月,该房地产公司以工作能力无法胜任为由,通知李晓娜解除劳动关系。后来,房地产公司承认,是因为“乙肝两对半”的体检不合格,才导致她被要求解除劳动关系的。

不久,李晓娜向吴江市人保局正式递交了行政投诉书,同时向法院提起民事诉讼,要求“乙肝就业歧视”赔偿。经详细调查并确认相关违法事实后,吴江市人保局于2010年8月5日,向该房地产公司正式下达了“劳动保障监察行政处罚决定书”,对该公司将乙肝病毒血清学指标作为招用人员的体检项目作出700元罚款的处罚。此罚是我国首例对乙肝就业歧视行为作出的行政处罚。一个月后,该房地产公司与李晓娜达成和解协议,并向其支付了3000元的赔偿金。

点评:我国《就业促进法》与《就业服务和就业管理规定》分别明文规定,不得以求职人员是传染病病源携带者为由拒绝录用。禁止用人单位在招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。同时,法律还规定了用人单位强制检查乙肝病毒血清学指标的损害赔偿责任,劳动保障部门有权责令改正并处罚款。

既然法律都明文规定了,该企业还以此为由来拒绝求职者,这不明摆着没事找事吗?

 

7.华为奋斗者协议:关注劳动者权利的“被自愿”

2010年8月下旬,多家网站爆出“华为对抗《劳动法》的《奋斗者申请协议》”一帖。根据这份协议,华为提供两种角色让员工选择:一种是奋斗者,但要自愿放弃年休假、婚假、产假,从而得到公司在年终奖、配股分红、升迁、调薪等方面对他们的倾斜;一种是劳动者,可以享受以上假期,但被取消年终奖和股票分红,并且升迁、调薪等均受影响。员工申请“华为奋斗者”,还需要在协议上添加“我申请成为与公司共同奋斗的目标责任制员工,自愿放弃带薪年休假、非指令性加班费和陪产假”的誓言。

华为此举,被认为是以员工自愿放弃的名义,使公司合理规避《劳动法》,规避潜在的法律风险。继2007年年底的“万人辞职门事件”后,华为以争议性的“奋斗者协议”再次引发了外界强烈的质疑和批评。但是在华为内部,该协议并未遭到强烈反对。很多人表示,选择当 “奋斗者”,是自己的自愿行为。

点评:实际上,自愿放弃休假的“奋斗者”行为并非华为专利。在很多企业,员工们平时是根本没有休假的(如被称为“过劳模”的精英群体),他们热爱工作,自愿成为奋斗者,并与老板一起分享企业利益。因此,我们很难说华为的做法到底是对还是错。但是,这种做法毕竟不太地道,企业最好还是从鼓励创新、提高效率等角度来提高效益。

“辛苦有极限,聪明无止境。”这才是优秀企业的管理真谛。

 

8.上海试水柔性延长退休年龄:关注养老新政与趋势

2010年国庆长假伊始,上海市人力资源和社会保障局悄然出台了一项养老新政——《关于本市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》。该《试行意见》,使上海成为了全国首个试水“柔性延长退休年龄”的城市,从而打破了全国法定退休年龄的大一统格局。

《试行意见》规定,符合规定的人才到达法定退休年龄、符合在本市领取基本养老金条件,企业需要,身体健康,经本人申请并与企业协商一致后,可以协商签订工作协议,推迟领取养老金。依照该《试行意见》,男性可申请退休年龄延长到65周岁,女性可延长到60周岁。

点评:中国是个“未富先老”的社会,“扩大就业”与“缓解社保资金压力”是一对相互制约的矛盾。如果延退政策制定不周全,就会造成新的分配不公,并加剧就业难矛盾。

这是因为,“延退”意味着,员工可多吃企业5年的社保成本;而正常退休或提前退休,吃的是则社保基金。一般情况下,低收入群体总想早日领取社会养老金,而高收入群体福利待遇优厚,因此总希望能再多干几年,从而也能多挣几年。因此说,“柔性延退新政”既体谅了前者的苦衷,又保护了后者的热情,是一种没有办法的好办法。

 

9.《社会保险法》出台:关注养老、医疗保险的异地转移接续

2010年10月28日,全国人大常委会高票表决通过了《社会保险法》。这是国家最高立法机关首次就社保制度进行立法,因此被认为是我国社会保障体系建设的里程碑。

《社会保险法》最大的亮点在于,以法律形式将养老保险统筹提高到全国层次进行异地转移接续、建立异地就医医疗费用结算制度、加强对社保基金的监管规范。

  点评:《社会保险法》的颁布标志着我国在社保制度方面,首次以法律的形式确立了惠及城乡的社保体系,以及与社保相关的管理措施,使得人民的生活有了更好的保障。因此说,此次立法对于稳定国家的社会保障,以及规范国民收入分配等都有着重大意义。

但是,中央政府应在《社会保险法》的制度框架之下,尽快建立一个利益调整和分配机制,以及异地协作机制。否则,地方政府间的利益壁垒将会使法律沦为“画饼”。毕竟,谁愿意放走到嘴的肥肉呢?

 

10.“锦旗哥”事件:关注劳动监察执法的不作为

2008年7月,在无锡新区某公司工作的小伙周力,因公司违法适用不定时工时制愤而辞职。随后,他多次向新区劳动保障监察大队实名举报公司的违法行为。因不满劳动监察部门的处理结果,周力又向法院起诉公司和劳动保障监察部门。在两年时间里,周力和老东家官司打了14场,均铩羽而归。

劳保监察部门认为,从相关法律法规来看,周力想要从劳动部门解决此事“已经很难”。而周力愤怒劳动监察部门执法的“不给力”,于是手书“不为人民服务”之锦旗,敬赠新区劳动保障监察大队。

周力手持锦旗立于街头闹市,充分“示众”公力救济的不给力之处,并因此而迅速窜红网络。网友惊呼,江湖又现“锦旗哥”。

点评:我们不敢说“锦旗哥”的做法是对的。但是他“剑走偏锋”的行为,无疑显示出国人在维权上无穷的“创造性”。中国有13亿人,如果政府不能有效解决社会分配的公平、公正问题,如果有关部门持续保持“不作为”的态度,如果任由一些社会不良现象持续下去,谁知道这13亿人会“创造出”什么来呢?

(新闻来源:中国人力资源开发网所刊载的“2010年十大劳动法热点事件及律师评析”,作者为“唐付强”;点评为笔者的观点,不代表法律解释,而在于管理思考)

 

“十一五”中国宏观经济运行精要 - 老贝壳 - 管理中国论坛摘自:《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点与难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011年版。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018