注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

雇主品牌建设的真工夫  

2011-12-01 10:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在第六界雇主品牌大会暨颁奖盛典上的发言

雇主品牌建设的真工夫 - 周施恩 - 管理中国论坛
 
 
 

  

在进入正题之前,我先谈几点个人认识。

第一点,雇主品牌的建设应该是先有品,后有牌你得先把你该做的事情做好,即首先要做到“有品”,才能有资格去谈“牌”的问题。不能本末倒置。

第二,企业品牌、产品品牌和雇主品牌,三者之间是相得益彰的关系。比如说,如果说十年前你说“我在摩托罗拉工作”,大家第一感觉是什么?

恐怕是“肃然起敬”吧?因为在十年前的摩托罗拉工作,可能就意味着“管理规范”,“人性化的工作环境”,“个人能力和素质都很高”,当然还有一个非常重要的就是“挣的多”!

从这个案例中可以看出,企业品牌、产品品牌和雇主品牌,应该绑在一起统筹考虑。

第三,我国未来的雇主品牌,可能会呈现出明显的区域特征。比如,上海要打造亚洲乃至世界的金融中心,而同为直辖市的天津,目前则更多地聚集了大批世界级企业的生产和制造中心。

由于行业特点不同,特别是行业利润率不同,员工类型不同,两地企业的雇主品牌也将会出现出明显的不同,一个不恰当的类比,就像“华尔街文化”和“底特律文化”的不同。而且天津和上海企业之间在雇主品牌建设上的不同,极有可能呈现越来越大的趋势。

其他的包括北京经济圈、广州经济圈、重庆经济圈等,有会逐渐形成不同的特色。

现在进入今天讨论的主题:企业雇主品牌建设的真工夫。

 

企业雇主品牌建设的真工夫

 

一,引子:一个有些争议的热闻

1、热闻与争议

最近,东莞有一个企业集团,派代表向救“小悦悦”的“拾荒妹”赠送了10万元的慰问金,请大家看看照片。

这个举动的争议是非常大的。这是我昨天晚上截至到19点20分统计到的数字,网易网友评论的前三名。

“寡妇村牛村长”:奸商一个,借助阿婆来拉名气,之前怎么没有这么好的事?卑鄙无耻!顶[9488]。

“作文命题”:首先要谢谢这个企业,你们给钱我们不反对,但千万别利用这个善良的老婆婆达到你们的某种目的。并且要明白这个国家里还有千千万万需要帮助的人!顶[7532]

长沙某网友:我觉得这企业给陈贤妹十万,不管出于什么目的,只要未实现之前各种猜测都是假的,能拿出这钱来鼓励这种善举都是对的!顶[6746]

2、反思

这些争议不免引起人们做如下思考:

(1)如果该企业是想出名,那他的目的绝对达到了。

(2)如果是想借机树立好的品牌形象,那这绝对是败笔。

(3)如果只是想做好事,这么做的确无可厚非。

(4)如果主要是为了品牌形象,花钱买“公众批评”的做法绝对是不可取的。

 

二,展开:对一些“曾经的辉煌”之质疑

1、对“曾经的辉煌”之回顾

多年来,我国企业以大手笔对重大事件的赞助屡见不鲜。但一阵风之后,这些大手笔的赞助几乎又没起到什么持久的效果。请问:

(1)柯受良飞越黄河的赞助商是谁?提供重奖的企业是哪家?

(2)奖励奥运冠军的“纯金”易拉罐是谁赞助的?

(3)我国奥运史上对冠军奖励最重的前十位企业分别是谁?

(4)首家资助五胞胎免费奶粉的中国企业?

… …

    恐怕大家都不记得了吧?这些企业花了这么多钱,赞助的又都是想当年几乎是最吸引人眼球的事件,怎么都没有什么持续的效果呢?

2、对“曾经的辉煌”之反思

(1)如果是为了做好事,资助多少都不过分。

(2)只要不违反社会公德、不伤及被助者的尊严,怎么资助都是可以接受的。

(3)但如果是为了树立好的产品品牌形象/雇主品牌形象,最好还是要从长计议!

 

三、观点:雇主品牌建设的真功夫

1、一个毫无新意的观点

综合上面的分析,我认为:雇主品牌的建设,还是要从基本的人力资源管理和文化建设环节入手,而不是靠令人眼花缭乱的营销和公关手段!这是因为,“皇帝的新衣”迟早是要被别人戳穿的。

2、着眼点

创建雇主品牌当然要做很多事,但最基本的着眼点我感觉还是:尊重人,成就人,使人走向真正意义上的自我实现!

3、基本措施

怎样才能做到“尊重人,成就人,使人走向真正意义上的自我实现”呢?我感觉还是要从几个最基本的环节入手,包括:

(1)“公平公正”的管理环境。

(2)“感觉体面”的报酬系统(薪酬与福利)。

(3)“无限可能”的学习机会。

(4)“相对自由”的成长空间。

我觉得雇主品牌的品的问题,如果你能做到这四条,我觉得已经初步算作有“品”了。然后,就可以因地制宜地去对外做一些力所能及的,而且也是有意义的事情。也就是说,此时就可以适当地去谋求“牌”了。

 

四、结论:一句话总结

前面说了那么多,最终要有一结论性的东西与大家分享。如果“就剩一句了”,那还是要说:

以“桃李不言,下自成蹊”的方式来打造雇主品牌也许不是放之四海皆准的法则,但对于现阶段多数中国企业来说,则可能是最有价值的建议!

 

    谢谢大家的时间!

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018