注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

辉瑞招聘:如何识破应聘者的骗术?  

2011-06-15 09:48:01|  分类: 领导与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——访辉瑞(中国)人力资源原高级经理邢绍国先生

 

 

辉瑞招聘:如何识破应聘者的骗术? - 老贝壳 - 管理中国论坛

 

周:目前国内的就业压力很大,很多人为了谋得一个职位,甚至不惜以撒谎和欺骗为代价。您遇到过这种情况吗?

邢:应聘者的骗术主要有“三类半”。

第一类是履历上的夸大。如:编造学习成绩,实习经历,工作经历与职位头衔等。

第二类是言语上的夸大。如:夸张自己的知识,经验,能力与素质等。有人甚至会事先编造一些的故事,来“有声有色”地证明自己具有这样的水平。

第三类是文化上的欺骗。在应聘之前,有些人会预先了解辉瑞的公司文化,然后进行有预谋的欺骗——把自己伪装成辉瑞所喜欢的人。

还有一类是“不入流”的,即学历或学位的造假。没有学历或学位本身并不代表什么,但如果你“从大街上买一个”,并拿来欺骗公司,那就说明此人有品质问题。所以我把它只看作“半类”。

 

周:您是如何识破这些骗术的?

邢:骗人的东西永远也成不了真的。只要你有一定的经验,总还是能分辨出来的。

首先是成熟的追问模式。我们一般会用STAR追问:“S”代表情境,“T”代表任务,“A”代表“行动”,“R”代表结果。综合起来,就形成了四个具有连贯性的问题,分别是:当时的情境是怎样的?你们的任务是什么?你采取了怎样的行动?最后的结果是什么?

你先根据应聘者简历或陈述中的疑点,提出一两个有针对性的问题,并让他举几个例子来进行说明。然后,你再用“STAR”一问,几乎所有的骗术都会暴露。

其次是个人经验的积累。现在网络上有很多关于“面经”的文章,一些应聘者的“造假”水平也在提高。如果只关注提问与回答,你就有可能被经验丰富的“面霸”所欺骗。所以,在面试过程中,你要学会从每个细节来观察应聘者的表现,包括:语气,语调,眼神,手势,以及其他方面的肢体语言,有时还要结合笔迹分析。

如果把这些方面加进去,那面试中所反馈的信息量就是无限的,绝大多数骗子都很难蒙混过关。

 

周:在结束本次访谈之前,您最想与读者分享哪些工作心得?

邢:大概有两方面吧。

一是要有很强的专业能力。作为HR,你不能只知其一不知其二。只会照猫画虎是行不通的。

二是要形成自己的影响力。HR的贡献不像生产或销售那样直观,很难被计算出来,因此就不容易获得别人的支持与配合。这就要求,HR一定要主动去贴近业务,要用自己的职业精神打动人心,用高水平的服务去赢得尊重。

只有这样,你才能把自己“融化在蓝天之中”。

 

摘自:《高端访谈:11位企业高管的人力资源真经》,首都经济贸易大学出版社,2011重磅新书。

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018