注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

2006年度中国企业HRM热点、难点和重点  

2011-06-19 10:34:35|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.国内人力资源管理还处于“初级阶段”

这从“中国最顶级的人力资源年度盛会”——“2006年度中国人力资源新年报告会”,都在讨论人力资源是什么、干什么、有没有用等“小儿科”的问题上,可以得到有力的证明。

由此而形成的热点和难点应该是:现代人力资源管理知识与工具的普及与推广。

 

2.企业人力资源管理现状令人堪忧

这从“2006年国内人力资源管理现状分析”中可以看得出,不少企业也进行了工作分析,也做了培训计划,也进行了“绩效管理”,也进行了薪酬调整,但计划难落实,工作不全面,效果不明显。

由此而形成的热点和难点应该是:对人力资源管理在理念上的重视,在工具与方法上的引进,以及在困难与阻挠面前的坚持。

 

3.人才争夺战势在难免

民企、国企与外企三者之间对人才的争夺,特别是对高级人才的争夺,将会是未来一个时期难以避免的持久战。

由此而形成的热点和难点应该是:人才观念的更新,绩效管理的科学与公平,薪酬福利的竞争力提升,长期与短期相结合的激励机制建设。

 

4.人力资源“前沿”问题初见端倪

由于经济全球化进程加快,以及我国企业多年来的快速成长,影响企业未来发展的e-HR问题,国际化问题,以及影响内部和谐的劳资关系问题等,将会成为我国企业未来几年应该予以高度关注的重要领域。

 

一句话概括  如果用一句话来概括2006年中国的人力资源管理,那就是:现代人力资源管理开始在中国真正“拓荒”,各种理念有待树立,各种工具和方法有待学习,各种矛盾和问题仍潜伏在荒蛮的杂草之中。

人力资源管理实践的三个发展趋势 - 老贝壳 - 管理中国论坛摘自:周施恩、冯海龙,《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点、难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018