注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

2008年度中国企业HRM热点、重点与难点  

2011-06-21 08:12:14|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、工作模块上的热点与重点

通过对样本刊物所发表文章的数量分析,我们可以发现国内2008年人力资源管理的年度热点与重点主要集中在以下七个方面:

1、绩效管理;

2、员工关系与劳动法律法规;

3、培训与开发;

4、招聘与配置;

5、薪酬管理;

6、职业生涯;

7、企业战略。

在上述七项中,“绩效管理”、“员工关系与劳动法律法规”、“培训与开发”是理论研究与应用研究共同的热点;其次,相对来说,理论研究还更关注“职业生涯”和“企业战略”,在年度有效文章数量上分别排名第四位和第五位;应用研究则更关注“招聘与配置”和“薪酬管理”,在年度有效文章数量上分别排名第二位和第三位。

 

二、基于宏观环境特点而形成的热点和难点

1.一系列与“劳资关系”相关的法律法规相继出台并实施

《劳动合同法》与《劳动合同法实施条例》,分别于2008年1月1日和9月18日起开始实施;《劳动争议调解仲裁法》于2008年5月1日开始实施;《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起施行;《就业促进法》自2008年1月1日起施行。此外,《社会保险法(草案)》开始向社会公开征求意见和建议。

由此而形成的热点和难点应该是:对一系列法律法规的解读,及“巧妙”应对问题;法律法规开始生效后,中国第一例案件到底“花落谁家”?

 

2.“奥运经济”与“后奥运经济”研讨降温

2008年是北京奥运年,由此引发的“奥运经济热”和“后奥运经济热”,早在两年前就开始出现并持续升温。而在2008真正的北京奥运年,两种“经济”的温度出现了意外“双降”,甚至降到了无人过问的程度。

由此而形成的热点和难点应该是:“奥运经济”在2008年的中国是否是一个伪命题?“后奥运经济”是否是一个“更伪”的命题?而在两年后即将举办“世博会”(后被网友戏称为“SB”会)的上海,是否还会出现类似的问题?100年以后呢?

 

3.世界金融危机横扫中国

于2006年春季发韧的美国“次贷危机”,早已在2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场,而当年的中国经济依然“歌舞升平”。就连当时可以用“红得发紫”来形容的东北某小品演员,也在“央视春晚”上用“风景这边独好”的自豪,来试图博得观众们爱国的掌声。然而,事态在2008年北京奥运会以后急转直下,国内经济一片萧条,众多沿海地区的出口导向企业关门大吉。更为严重的是,危机开始由原来的金融行业,逐渐向各类实体经济蔓延。

由此而形成的热点和难点应该是:如何度过“经济寒冬”?如何以刺激内需来拉动国内经济?拉动内需会不会导致通货膨胀?以及金融危机何时结束?等等。

 

一句话概括:如果用一句话来概括2008年度的中国人力资源管理,那就是:在奥运经济光环的照耀之下,在“风景这边独好”的自豪声中,并非“突然”冲过来的世界金融风暴,却意外地给中国专家、官员与企业家们来了一个措手不及的下马威。

当然,我们有一只强有力的“看得见的手”,这将给阴云笼罩的中国经济注入起死回生的“强心剂”。

 

人力资源管理实践的三个发展趋势 - 老贝壳 - 管理中国论坛摘自:周施恩、冯海龙,《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点、难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018