注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

重磅:中国首部人力资源管理断代史出版  

2011-06-05 10:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点与难点研究及展望》一书出版,该书被称为是迄今为止中国首部关于中国企业人力资源管理的断代史研究著作

        根据书中的介绍,本书的重要价值体现在:

        

        1、全面统计分析了“理论”与“实践”五年来的讨论热点

我们以《中国人力资源开发》杂志为理论研究的代表,以《人力资源》为实践探索的代表,全面分析了这两本刊物2006-2010年五年来的文章主题和所研究的内容。在统计分析的基础上,分别取其年度排名前五位的内容,并将之视为年度热点。在上述分析的基础上,我们也总结出了两本刊物五年中最热的热点。

尽管我们的分析水平有限,但作为后人研究的基础素材,应该还是说得过去的。

2、认真搜罗了每年的“年度十大”

为了搞好这项研究,我们认真展开了对各年与人力资源管理有关的“年度十大”的搜索与分析,包括“十大新闻”、“十大问题”、“发展趋势”、“对策建议”(有的年份的个别主题不足“十大”)等,费了不少力气,花了不少工夫。

之所以将它们纳入到研究中来,一是自己研究需要,二是给读者一个广泛的参考。

3、深入调研了14家有代表性的企业

尽管将《人力资源》杂志中的文章视为企业实践的风向标是有一定道理的(详细分析参阅本书导论),但我们还是心里没底。于是有几经周折,深入调研了14家有代表性的企业,涉及的行业包括医药(含传统医药、生物制药和药品流通)、物联网、批发和零售、电子元器件、金融担保、电力配套、轿车、装备制造、计算机服务及软件、管理咨询、乳品共计11大类,涉及的企业类型包括民营与国有、上市与非上市。

我们的调研是深入而全面的,并非一般性地发个问卷、召开个座谈会什么的。看完这一套三本丛书,你就会知道我们的“深入调研”并非虚言。

4、对未来我国人力资源管理的发展趋势进行了展望

在文献研究和深入调研过程中,我们时不时地冒出一些“火花”。有些很幼稚,也有些感觉不错,使我们暗自得意了好一阵子。在反复讨论之后,我们将那些自认为有用的东西沉淀下来,形成了对未来的一些展望,并放在了本书的最后部分——“中国人力资源管理未来发展趋势展望”。

 

摘自:周施恩、冯海龙/著,《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点与难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011年。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018