注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

“十一五”中国宏观经济运行精要  

2011-07-06 09:59:43|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、不断加速的2006和2007

“十一五”的头两年,我国经济承接了2000年以来GDP增长率连续上升的趋势,分别达到了12.7%和14.2%。从2000年至2007年,我国GDP增长率连续8年保持在8%至13%的上升通道内,走出了新中国成立以来最长的一条上升轨迹。

但是,随着GDP增长率的节节攀升,我国经济也出现了“三过”问题——固定资产投资增长过快,货币信贷投放过多,贸易顺差过大。这使我国面临着“经济过热”与“物价过高”的风险。

针对这种情况,于2007年底召开的中央经济工作会议,提出了宏观调控的“双防”任务,即“防止经济增长由偏快转为过热”,“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”。与此相适应,货币政策也由原来的“稳健”调整为“从紧”。

 

2、急转直下的奥运年2008

2008年,美国次贷危机恶化,并明显波及到了中国。在国内的经济调整与国际金融危机的“叠加效应”下,我国经济增速迅速下滑,大批沿海企业停产或倒闭,大批农民工返乡。大学生就业难问题愈加突出。

随即,我国采取了“积极的财政政策”和“适度宽松的货币政策”,并实施了“一揽子振兴计划”,经济下滑的趋势于2008年底初步得到扼制。

 

3、企稳复苏的2009

在一系列刺激政策下,我国的经济于2009年第2季度开始反转,并在全球率先实现了经济形势总体的“回升”和“向好”,全年保持了9.2%的经济增长率。

 

4、有些“发烧”的2010

2010年,经济的“乘数效应”开始显现。项目上马,企业扩张,物价上涨,“发烧”迹象越来越明显。为了“管好通胀预期”,中国人民银行分别于2010年10月和12月两次提高存贷款利率,每次均为0.25个百分点;并分别于1月、2月、5月、11月(两次)和12月,六次提高银行存款准备金率。至2010年12月10日,我国的银行存款准备金率达到了18.5%的历史新高。

尽管如此,物价上涨依然明显。“蒜你狠”(大蒜涨价)、“豆你玩”(豆类涨价)、“玉米疯”(玉米涨价)、“姜你军”(食用姜涨价)、“药你命”(中药涨价)等“热词”,一时间充斥网络与报刊媒体。即便是我国后来调整了居民消费价格指数(CPI)的构成成份,将涨价过快的食品权重降低,并加入了涨幅趋缓的住房价格,但2010年全年的CPI指数仍然达到了3.3%。

2006-2010各年居民消费价格指数如下图所示。

“十一五”中国宏观经济运行精要 - 老贝壳 - 管理中国论坛

(根据国家统计局所公布的数据绘制)

  

经济复苏了,而矛盾却比以前更加普遍和尖锐。如何在“十二五”期间依然保持“又好又快”地发展,挑战着每一位官员、学者和企业管理者的胸襟和智慧。

 

“十一五”中国宏观经济运行精要 - 老贝壳 - 管理中国论坛摘自:《“十一五”期间中国企业人力资源管理热点、重点与难点研究及展望》,首都经济贸易大学出版社,2011年隆重推荐

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018