注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

赋予员工“体面人生”  

2012-01-03 09:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——访北京赛科药业党委副书记、HR分管领导张薇女士

赋予员工“体面人生” - 周施恩 - 管理中国论坛

 

 

周:除了以上比较具体的工作之外,您最近还重点关注了人力资源方面哪些前瞻性的领域?

张薇:近年来,我们集团领导提出要全方位提升公司的管理水平,赋予员工“体面人生”,这对我们人力资源工作具有很强的指导意义。我最近也一直在思考“体面人生”在人力资源管理上的内涵,以及如何在去落实它们。

 

周:我们很多企业一直在喊“以人为本”,但以人为本到底包含哪些内容,以及如何在工作中体现以人为本,其实并不清楚。

在实践中,我们经常看到的是不少企业的种种浮燥行为,有的甚至不惜以牺牲顾客和员工的身心健康为代价来实现企业的赢利目标,这显然是一种涸泽而渔的短视行为。

当然,从单纯重视企业利益到重视股东、员工、消费者与社区的和谐发展,这在西方发达国家也经历了一个漫长而痛苦的过程。赛科能够在许多企业还在“向钱看齐”的时候,能够关注全体员工的“体面人生”,我觉得对我国企业界树立新的工业文明和商业文明无疑具有非常重要的意义。

张薇:教授过奖了。我只是觉得,在企业发展到一定阶段,人力资源管理达到一定的水准之后,就需要从更高的层面上去考虑员工个人在工作与生活上的平衡,企业需要他们去努力而高效地工作,但更应该为他们去做点什么,使他们能够有一个体面而光彩的人生。

 

周:对此,您能不能谈一谈具体的思路和想法?

张薇:当然有一些。集团领导提出这个想法后,我们赛科,当然也包括我们人力资源就开始认真的思考并落实这件事,但可能有些内容还不是很成熟。

 

周:能否先给我们透露一点呢?

张薇:我们目前主要考虑了几个方面。首先是在内部管理上的措施:一是要进一步建立和完善公平公正的机制环境。这个公平公正,既包公司内人与人之间、部门与部门之间的公平,也包括公司的薪酬水平在社会上的外部公平性;二是要建立舒适健康的工作环境;三是要建立上下内外的尊重环境,还要让员工在工作中体会到尊严,体会到在别的企业里找不到的人文关怀。

实事求是地讲,重视对年轻人的尊重、关怀与培养,我们很早就开始了。10年以前,我们开始从大学校园里招聘应届毕业生,每年几十个不等,招进来就认真培养,赋予他们责任,有能力的就予以重用。这也算得上是“体面人生”中的一条吧?我们现在的总经理,包括我自己,全部都是大学毕业就来到这里,没有去过别的公司。我们总经理三十几岁,就比我大一两岁,我们企业几乎全部都是这样的人。

再有一个,就是要加强对重点岗位的管理。我们正在推关键岗位方面的管理制度,关键岗位是指承担业务流程中关键环节,并对企业战略目标的实现承担重要、不可或缺责任的岗位。符合公司关键岗位要求且业绩优良的人员,即赛科关注的“人才”,抓好这20%的工作,加大对他们培养力度和激励力度,还要建立这些岗位的接班人计划,这样就可以确保公司的稳定发展。

而且,对于关键岗位的管理,我们是对事不对人的,只要有能力、有水平,人-岗匹配,谁都可以进来。

 

周:能够做赛科的员工真是一种幸福啊。那对外的措施又有哪些呢?

张薇:“对外”的工作不太好做,这需要更多的部门配合和更多的资源支持。我们不像宝洁、联合利华等那些生产快销品的公司,他们可以在广告宣传上大做文章,在提高品牌知名度的同时,也使他们的员工很有成就感,能够被外界认可。比如,一提到宝洁的员工,人们通常都会联想到“能力出众”、“环境舒适”、“专业素养高”,再一个就是“有钱”,干几年就能进入“中产”。

而我们生产的是处方药,只有大夫和医院知道我们,公司在社会上的知名度不够。现在我们可以借助华润的大平台来增加企业的品牌知名度了,我们下一步要做的,就是要通过多种方式,不断提高赛科品牌的知名度和美誉度,不断丰富品牌内涵,要让“赛科”成为“体面人生”的标杆。比如说,这些年来我们做的公益事业,捐款捐药,捐助贫困学生等,都起到了很好的作用。

当然,真正全方位实现“体面人生”,这需要时间,需要品牌概念在人们心目中的慢慢沉淀,更需要所有部门的共同努力。

 

周:这样做既可以丰富赛科的品牌概念,积累和沉淀赛科的品牌精神,使赛科员工在社会上有更高的认可度,也有利于公司对外界人才的吸引,促进公司的良性发展。可谓一举两得。


 促进HRM从僵化到优化的飞跃 - 周施恩 - 管理中国论坛摘自:《高端访谈 11位企业高管的人力资源管理真经》,首都经济贸易大学出版社,2011年。促进HRM从僵化到优化的飞跃 - 周施恩 - 管理中国论坛
  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018