注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

冯仑:中国企业家缺乏成为乔布斯的土壤  

2012-05-17 09:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯仑:中国企业家缺乏成为乔布斯的土壤 - 周施恩 - 管理中国论坛

 

       编者按:

       近日,万通控股董事长冯仑做客凤凰财经,在谈及“中国为何没有乔布斯”话题时冯仑说,中国企业家成为乔布斯有素质缺土壤,中国民营企业家具备乔布斯创新、冒险、偏执等性格特质,但缺少充分竞争、鼓励创新、权益保障、法制完善的环境。

      冯仑认为,如果没有苹果,乔布斯不值钱,因此问题的关键不是中国企业家能不能成为乔布斯,而是中国企业家这种乔布斯式的素质,能不能长出苹果。

     

      以下为冯仑观点摘录。

 

冯仑:

从民营企业来说,中国所有企业家的创新能力,和乔布斯都是大同小异的。但是,我们能不能让这种企业家精神在现实环境中长出一个苹果这样的企业,确实偶然性很大。

我们民营企业都有乔布斯的素质,比如冒险、偏执,甚至是很古怪的那些性格,另外,做事情非常有想象力,很执着,执着到几乎不能让人忍受,周围的人都不堪忍受。这些素质,所有的企业家,中国的民营企业家全都有。那为什么长不出苹果这样的企业?

不是说中国企业家能不能成为乔布斯,而是中国企业家这种乔布斯式的素质,能不能长出苹果来,其实是这样的。如果没有苹果,乔布斯不值钱,你再古怪的性格也没有用。问题的关键就是,在一个充分竞争的、鼓励创新的、权益保障的、法制完善的环境中,这样一种个人的企业家的能力和素质,长成了苹果。


当然,我们马上看到这已经不稀罕了,为什么?28岁的扎克伯格,比乔布斯还悬乎呢。所以我们应该去思考的,更重要的是,这种能力和什么样的制度结合能长出苹果来,能长出现在Facebook这样的东西来。美国的这种市场经济的生命力,不在于有怎样的企业家,在于人家还有这个体制。可能Facebook过几年也落后了,但又冒出别的什么东西来。

但是,我们这边就的确光有素质,没有土壤。稍微有点土壤,你看我们的公司都是在国外的体制下长起来的、在境外上市,什么百度、腾讯、阿里巴巴,都是在外面上市。为什么我们自己不能有这个土壤呢?从这个角度来说,我本身没有什么,我不是乔布斯,我拥有的所有的创业过程中形成的一些性格特点,或者说一些想象力,一些想法、做法,中国的民营企业家都有。我现在最关心的是,为什么我们不能够有长出苹果的土壤。

(文章实录摘自凤凰财经,有删节)


        (本文来源:中国企业家 )netease 图片来源:网络图片。

       

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018