注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

聪明敬业的领导,你为什么会招人痛恨?  

2013-05-31 11:03:59|  分类: 领导与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按

 

正如东软集团董事长兼CEO刘积仁所说:“承载公司领导力的不应该是哪个人,而是一个组织,一个团队,一个可以让领导力变成行动的企业文化,… … 一个公司的成功绝对不是最高决策者一个人的功劳。当你成功的时候,你会发现领导力分布在这个团队的许多人身上,你只是其中的一员。”

具有一定规模的企业,应该在各主要层级都分布着一定数量的具有执行力和号召力的领导者,也只有这样,企业才能够以健康的体魄去赢得未来的竞争。但是,一个几乎无可争议的事实是,总有一些领导者或令人钦佩、或令人愉快,也始终有一些领导者招致了员工的痛恨,甚至给企业的长期健康发展埋下了重重隐患。

领导者的哪些行为会招人痛恨呢?哪些行为会令人钦佩呢?哪些行为会令员工快乐而高效地工作呢?领导者需要通过怎样的修炼才能使自己变得更加伟大呢?本刊即将刊载的4篇系列文章,是作者根据对50位在职人士的深度调研而得出的结论,也许能够为您解开这些谜团。

 

 

聪明敬业的领导,你为什么会招人痛恨?

 

在我们的研究中,有一类领导者最具争议。一方面,他们勤奋、敬业、有能力;另一方面,他们的某些行为又招致了许多员工的痛恨和抱怨,甚至还会导致企业内部的帮派斗争和“大换血”式的班子整顿。为什么会是这样呢?这又应该给我们以怎样的启示呢?

 

出色的表现

平心而论,任何类型的领导者都有“坏”的一面、也都有“好”的一面,“招人痛恨的领导”也不例外。在被问及“您最认可他/她(被调查者最痛恨的领导)的哪些行为?”时,一致性较高的回答主要集中在以下九个方面:

1.知识面广,专业水平高。

2.敏锐、聪明,心态极好(困难面前不低头,人际关系紧张也不会令他们心烦意乱,反而使他们更有斗志)。

3.做事认真、细心、思路清晰。

4.有责任心,勤奋敬业,精力充沛(有的平均每天工作超过10小时)。

5.有很强的执行力,坚决执行上级命令。

6.管理能力强,能够在小团队内形成战斗力,并迅速完成任务。

7.与上级沟通能力强,能够获得上级的青睐。

8.与客户沟通能力强,能够为公司带来客户。

9.出手大方,且能够为下属争取利益。

上述 “九大优点”,给领导者所在的组织、他们的追随者及其本人所带来的好处是十分明显的。主要体现在:

1.追随者:工作更细心、更认真,小团队内部战斗力更强。

2.内外环境:上级领导重视,客户持续增加,绩效目标实现。更为可贵的是,由于工作上的高绩效,也间接发挥了追随者的创造力,使他们的视野得以拓展、能力得以提升。

3.领导者本人:有榜样作用(如认真、敬业),有人气,有追随者,并得到了上级领导的认可。

 

被痛恨的源泉

虽然此类领导者拥有上述“九大优点”,但他们还是招致了许多员工的痛恨。甚至在其“紧密追随者”的小团队内部,也有不少人对他们的行为表示“气愤”、“厌烦”甚至是“绝望”。这是为什么呢?

原来,此类领导者在创造佳绩的同时,还存在以下具有相对普遍性的领导方式和典型做法:

1. “权力欲”。对内:管理简单粗暴,以“胡萝卜”加“大棒”来树立自己的权威;对外:抢权夺权,喜欢包揽不属于本部门的工作,以获得更多的资源及领导的肯定。

2.两面派。对上级言听计从,甚至是“无原则地讨好”;而对下属则缺乏尊重,喜欢当众挑下属毛病,有时甚至在客户面前也这样做。

3.没人情味。过多地关注业绩,而缺乏对广大员工的理解与支持,甚至为了其个人业绩而强压任务,“不顾下属死活”。

4.争功。喜欢将团队业绩“据为己有”,在上级领导面前,对于下属的贡献通常“只字不提”或“一带而过”。

5.玩阴谋,明争暗斗。对于有实力的平级,喜欢通过拉帮结派的方式予以分化瓦解,然后在背后搞小动作,玩“政治斗争”。

6.任人唯亲,瑕疵必报。为了获得支持,对自己的紧密追随者(也可理解为“亲信”)有明显的偏袒和照顾;对曾经“得罪”过自己(比如提出不同意见和看法)的下属怀恨在心,然后以或明或暗的方式予以打击报复。

7.自负、武断,很少采纳和接受员工的建议或意见。

8. 虚伪,摆臭架子,经常口是心非;而有的则是“笑面虎”,当面一套,背后一套。

9.疑心较重,经常在背后调查员工的言行,甚至是个人的私生活。

10. 缺乏战略思维。过多关注过程和细节,喜欢对工作进行“全程把控”,而缺乏对全局、对长远的战略思维,更不能向员工传递公司的战略规划。

调查结果显示,多数招人痛恨的领导者并非“五毒俱全”。虽然单个招人痛恨的领导者一般只具备上述“十大罪状”中的3~5条左右,但他们几乎共有的特点是极强的“权力欲”,喜欢把一切都置于自己的掌控之中,其他“罪状”只是其“权力欲”在不同情境下的演化发展而已。他们的这些行为所带来的直接影响主要体现在:

1.对其他部门:由于揽权,导致部门间原来比较清晰工作界限变得相互交叉和模糊,影响了许多工作的整体流程。那些原本一心工作的平级,不得不抽出相当大的精力来应付人际斗争,搞得“筋疲力尽”的,不能不开心工作。

2.本部门:由于缺乏公平公正,导致员工们相互攀比。那些“得势”的亲信沾沾自喜,趾高气扬;那些遭到打击报复的员工则变得情绪低落,心理充满恐惧和愤恨;那些既无既得利益、又没有遭到打击的被边缘化员工的,要么积极“投靠”,要么惴惴不安,谨小慎微地完成自己的本职工作,生怕一不小心沦为被打击的对象。

其最终结果是:虽然招人痛恨的领导者在短期内的确可以发挥积极作用,有的还为企业带来了明显收益,但由于破坏了团结共生、同舟共济的企业文化,无谓地制造了各级管理者以及本部门员工之间的紧张气氛,成倍增加了大家心理压力,甚至还直接导致了大批人才的远走高飞,所以说他们对企业长期发展的破坏性又是难以估量的。

 

招人痛恨的路线图


关于聪明、敬业的领导为什么会招人痛恨,如果我们从“工作”与“人际”两个维度分析,就能发现一些具有共性的规律。

      
聪明敬业的领导,你为什么会招人痛恨? - 周施恩 - 管理中国论坛
                                                                               图1:招人痛恨的路线图

 

如图1所示,聪明敬业和招人痛恨是一个事物的两个方面,或者说是在领导过程中同时体现出的“工作”和“人际”两个维度的不同表现。如果一个拥有“九大优点”的领导者在工作中还同时表现出“十大罪状”中的三条以上,他就极有可能在勤奋敬业、创造佳绩的同时,一不小心成为招人痛恨的领导。

 

几点结论

综合上述调研结果与理性分析,我们大致可以归纳出以下三条简明结论供大家参考:

1.令人痛恨的领导并非都是无能的。恰恰相反,在多数情况下,他们都是敏锐、聪明、勤奋、敬业和高绩效的。

2.虽然令人痛恨的领导者在短期内的确可以给企业创造绩效,但他们对人际氛围的破坏必将给企业的长远发展带来能以估量的损失。

3.过强的“权力欲”及由其引发的“十大罪状”是领导者招人痛恨的源泉,如果敏锐聪明、勤奋敬业的领导者在不断创造佳绩的同时,能够适当克制自己的“权力欲”,在个人能力上弥补一些重要的缺陷或不足,在人际关系处理上再适当予以转变,那他就有可能转变成另外一种更有魅力的领导。

这就是我们下一期要讨论的主题——令人敬佩的领导,你应该注意些什么?

 

资料来源:周施恩:《聪明敬业的领导为何不招人爱?》,载《企业研究》杂志5月号

 

      致谢:首都经济贸易大学MBA2012级2班和澳门国际公开大学天津总裁班的同学们参与了调查,并详细、认真地分享了自己的心得经验,因此才有本系列研究的发表。在此表示真诚感谢和深深祝福!
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018