注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

柳传志:职业经理人不是企业家?  

2014-06-29 12:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

聊斋里有这样一个个故事。

有一个叫叶天士的中医,他的名气非常大。在为其母亲治病时,为一味中药拍不了板。

如果这味药加对了,他母亲的病会治好;而一旦用错了,母亲的病情就会加速恶化。

他犹豫不决,转而询问另外一位中医。那位中医坚决认为该加,因为如果治好了叶天士母亲的并,他就会因此名扬天下;而如果药用错了,叶天士母亲的病情恶化甚至因此去世了,他也没什么损失——反正死的是你妈而不是我妈!

企业家是什么,企业家就是把企业当作他妈、也敢于用药,而且还能用对药的人。而那个更多关注自己利益的中医,则是职业经理人。

 

 

参照资料:周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018