注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

用好人力资源的公式和目标[精]  

2017-04-16 11:42:12|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

由于人力资源具有上述五大特性,把人“用好、用活”就成为了一项非常复杂的专业技术。

1.基本公式

首先把单个的员工用好,是人力资源管理最基本的着眼点。为此,以下基本公式可以参考:

用好单个员工﹦人的有效技能最大地发挥﹦MAX(人的劳动技能×适用率×发挥率×有效率)。

(1)适用率。适用率考虑的是“是否用其所长”。计算公式为,“适用的技能÷拥有的技能”。具体含义为,每个员工都拥有多项技能,你要用他哪一项?

(2)发挥率。发挥率考虑的是“员工的干劲如何”。计算公式为,“所使用的技能÷适用的技能”。具体含义为,你使用了他最好的技能,但他认真干了吗?

(3)有效率。有效率考虑的是“使用效果如何”。计算公式为,“有效使用的技能÷所使用的技能”。具体含义为,在他所使用的技能中,哪些技能用对了?这里的“对”,主要指在正确的方向下使用该技能。比如:某位员工是研发天才,你也让他去搞研发,但他研发的方向是正确的吗?

2.基本目标

把人“用好、用活”的基本目标,用人力资源管理的专业表述就是:把人放在最适合发挥他(她)个人才能的岗位上,并采取相应的培养和激励机制,使他(她)快乐而高效地工作!

这句话虽然不难理解,而且主要是从用好单个员工的角度考虑的,但已涉及到人力资源管理最深刻的本质

 

摘自:周施恩:《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年4月版。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018