注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

华为素质模型精解【权威】  

2017-04-23 16:36:19|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华为的素质模型是花了上亿元人民币聘请国外咨询公司协助搭建的。在经历了“先僵化,后优化,再固化”的过程之后,该素质模型已成功地融入到华为的人力资源管理实践之中。

 

1.华为素质模型的分类

华为的素质模型分为两大类:通用素质模型与基于职位族的素质模型。

(1)通用素质模型。包括:成就意识,演绎思维,归纳思维,信息收集,关系建立,以及团队精神等18项通用素质。

2)基于职位族的素质模型。在华为,本来领导和管理是一个职位族,但是为了对干部与一般管理者进行区分,华为又作了领导通用素质模型、管理者通用素质模型。这样一来,基于职位族的素质模型就包括领导者、管理者、研发族、营销族、专业族、操作族的素质模型。在此基础上,各个职位族下面还细分为更小的族。比如,专业族下面还细分为计划、流程管理、人力资源、财经、采购、秘书等族,每个细分的族系都有各自专门的素质模型。

不管是通用素质模型还是基于职位的素质模型,华为都做得非常细,绝对不是简单的能力词汇的拼凑。针对职位特点做出来的素质模型,被广泛应用在了华为人力资源管理的各个层面。

 

2.华为素质模型的构成

华为的素质模型,在内容上包括:素质词典,素质定义,分级标准,标准描述,反映各项素质的关键事件,以及评价结果的运用。

(1)素质词典。素质词典是对模型中所有素质的总括。在素质词典中,各项素质都有明确的定义。比如,研发人员的“团队合作”这项素质,就被定义为:“团队合作是指个人愿意作为群体中的一个成员,或与群体中的其他人一起协作完成任务,而不是单独地或采取竞争的方式从事工作。这里所谓的团队,就是为了实现某个或某些目标而共同工作的群体。它可以是一个部门内部产品开发小组或行销小组,也可以是为满足顾客需要而结合成的跨部门的工作群体。”

(2)分级标准。华为的各项素质均有独特的分级标准。比如,研发人员的“团队合作”分为4个等级,每个等级都有对应的描述以及针对性的案例分析。也就是说,这个素质是通过什么事件来反映的;而这些事件,都是在华为营销、研发等人员身上曾经发生过的真实“故事”。有了这样细致和精确的分级标准,华为就可以对素质模型进行评价,并且可以明确地告诉员工,你的某种素质是几级。

 

  3.华为素质模型的应用

在很多企业,素质模型都缺乏运用。往往是花了很大代价,做出来一个“与时俱进”的素质模型却不知道用在哪里,其结果只能是束之高阁。华为是如何做的呢?

华为的素质模型既有评价标准,又有评价结果,也有评价结果的运用,即评价完了和什么挂钩。让我们先看一下华为素质模型的运用领域。见图1C-3。

华为素质模型精解【权威】 - 周施恩 - 管理中国论坛

 

 第一,职位描述。如果做了素质模型,可以直接运用到职位说明书的任职资格一栏。比如,一个职位需要什么素质,需要几级素质,都可以直接做出来,与任职资格进行对接。

第二,招聘选拔。在招聘选拔中运用素质模型,既可以增加招聘选拔的规范性、针对性与有效性,又可以降低企业后续的培训成本。

第三,任职资格管理。华为除了素质模型外,另外还有任职资格体系。素质模型以能力为基础,而任职资格则以职位为基础。两者既交叉,又有不同。

第四,后备干部管理。在华为后备干部选拔标准中,素质是一项非常重要的参考条件。而这里的“素质”,一般直接依据该职位的素质模型来确定。

第五,报酬管理。素质已经成为国际领先的薪酬模式中一项非常重要的付酬要素,相对于其他要素来说,对员工素质的激励,其作用周期往往比较长。

第六,培训管理。根据素质模型确定培训需求,是提高培训针对性与有效性的关键。它不仅可以大幅降低培训成本,而且还可以形成明确的培训目标,从而使培训工作有据可依。

【未完待续】

 

参考文献:周施恩:《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年4月版。


 

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018