注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

招聘就是补缺?你想错了!  

2017-05-06 09:20:21|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很多业内人士将招聘的目的定义为“填补职位空缺”,其实这是一个不够全面的认识。在更多情况下,招聘的目的可以说是丰富多彩的。

1.招聘的根本目的

招聘的根本目的有两个:一是填补职位空缺,二是实现人才的战略或战术储备。所谓战略储备(strategic reserve),是指为了实现企业的长远发展目标而提前储备人才。比如,某个追求全球化经营的公司,在尚未走出国门之前就开始有意识招聘和储备国际化人才。所谓战术储备(tactic reserve),是指目前企业还没有出现职位空缺,但根据年度内正常的人才离职率(包括主动离职——跳槽,自然离职——退休,以及被动离职——辞退),而提前招募和培养相关人才。

2.招聘的其他目的

一次好的招聘活动不仅可以招聘到相应人员,还可以同时实现很多其他目的。

(1)调节人才结构。企业中的人才结构包括年龄结构、性别结构、专业结构、国别结构等。如果人才结构不合理,就会引发一系列问题。比如:如果一个部门里的员工年龄普遍偏大,就有可能冲劲不足;如果一个部门里的女性偏多,那在需要出差(特别是到条件非常艰苦的地方)、突击加班等时候,就不容易找到合适的人。

(2)宣传企业及其产品。以宝洁公司为例:1989年,也就是进入中国的第二年,广州宝洁公司就开始在国内一些名牌大学进行校园招聘,宝洁也因此成为了第一家在中国内地举办校园招聘的跨国公司。20多年来坚持不懈的提高与完善,使宝洁的校园招聘越办越火、越来越精彩纷呈,同时也源源不断地为公司输送了一批又一批高素质人才。如今一提到校园招聘,人们首先想到的恐怕就是宝洁。事实证明,宝洁公司每年10月份前后“开锣”的校园招聘,不仅为各大高校增添了一道靓丽风景,它本身甚至早已成为一个名声显赫的“金字招牌”,在促进公司业务发展的同时,又有效地宣传了公司独特的人才理念和品牌形象,真正算得上是一举多得[1]

(3)汲取先进经验。在招聘时,有意识地选择那些拥有行业优秀企业工作背景的人,或者拥有本企业所欠的缺管理经验的人,从而以短、频、快的方式增强本企业实力。

(4)形成“鲶鱼效应”。如果员工的离职率过低,人员普遍懈怠、工作拖沓,此时就可以意识地招聘一些能力强、外向、有活力、雄心勃勃的人,以形成对原有员工的心理冲击。如果再配套采取其他方面的改革措施,如薪酬的重新设计以及相应的绩效管理变革,就有可能使员工的士气为之一振。

 

摘自:周施恩:《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年4月版。

 





[1] 周施恩.宝洁“八最”及其启示[J].企业管理,2010,(12):40-41.

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018