注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

珍藏:面试奇葩问题精解!  

2018-05-12 11:45:49|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

找工作是个又苦又累的事。得不到面试邀请心里着急,而好不容易有了一个令人心驰神往的面试机会,他们又通常问一些“奇葩”问题——比如,巴黎有多少红绿灯?经常搞得应聘者落荒而逃。

然后,就是帖子里的各种“骂”,以及匆匆看帖人廉价的同情。然后,就也有不少人回帖支招,甚至还有一些专家撰文传授所谓的“妙招”。由于这些技巧非常迎合应聘者的心理,而答案又似是而非,因此通常害人不浅。

关于对奇葩问题的分析,我们在《人力资源管理高级教程》第三章、第五章里曾有深度、全面的分析与解读。现摘编几个供大家参考。

1、城市里下水道的井盖子,为什么是圆的?

此类题目看似奇葩、变态,其实是很有科学内涵的。它考察的是应聘者的逻辑思维和综合表达能力。

逻辑思维:需要你从铸造工艺、包装运输、施工安装、使用维护等角度来进行全流程分析。比如,圆形的盖子在铸造过程中最容易保证质量——金属工艺学;包装运输过程也很方便——甚至还可以用“滚动”的方式来搬运,可以节省体力;安装施工也最便捷——不需要调整方向和角度;使用维护过程也很安全——没有棱角,不容易伤人,因此也不容易被“碰瓷”。

综合表达:当你将上述内容想明白之后,再以简洁明快、抑扬顿挫的方式说出来,就证明你有很强的说服他人的能力和素养。

2、如果附近一家公司以本公司1.5倍以上的高薪挖你,你走不走?

这道题,简单地回答“可能会走,因为我需要钱”,或者“我更看好贵公司的发展前途,因此我不会走”,都是错的。

这道面试题不仅不“奇葩”,而且还有极高的含金量。

简要分析:简单地回答“走”或是“不走”,是错的;给自己找一些看似合理的理由,然后再回答“走”或是“不走”,也是不对的。

本题正解:这道题考察的是你希望在公司里得到什么?在职场中,你最看重什么,你就是个什么样的人。我们在书中分析过,高水平的人看重的是:和什么人共事,事业平台的大小,发展机会的多寡,对公司文化(如经营理念、做事风格、合作态度等)的认可,最后才是股票和现金收入。

现在明白了吗?如果你没有思考上面的内容并以恰当的方式表达出来,无论回答“走”或是“不走”,都是错的!

3、如果有人借了你8000块钱又长期不还给你,你会怎么办?

网上的回帖,有的是直接催促还钱,有人会暗示的对方还钱。还有一个网友说,“我会跟他/她说,你借我的7000块钱,什么时候还?我家最近有急事需要这笔钱。”其目的,是希望对方贪图1000块钱的小便宜,马上还给他7000块。而自己,则是以损失1000块钱的小代价,把原本不好要回来的钱给要回来了至少一大部分。

上面的回答,都是不聪明的!

我们在本书中的第三章分析过,此类问题考察的是:在面对自己的利益可能受到损害时,应聘者最习惯的思维方式和处理方法。

直接要钱的人:钱有可能会要回来,但把朋友也得罪了。得小于失。

选择放弃的人:钱没要回来,那人下次有可能还这样欺负你。只有失,没有得,损失更大。

选择“少要”的人:自己白白损失了1000块钱,朋友也不见得能维护住。赔了夫人又折兵。

正确的做法是:从侧面了解这个人,看他/她是否最近有难处,如果是,则可以再等等;如果不是,就在一个不伤他面子的场合,以不伤害他面子的方式(不同的人因人而异)说明情况,既让他主动还钱,又不伤和气,还维护了他的面子,“鱼和熊掌”兼得。钱要回来了,他还会感激你对朋友够意思。

有人问了,如果他是老赖,明明是揣着明白装糊涂,无论是暗示还是直接挑明都不还钱,甚至还硬说没借钱。哪该怎么办?

对于这类事情,我们在书中曾引用过房地产界的大佬、万通集团的董事长冯仑的名言,“让吃了亏在法庭上人告你,说明你不是个好人;而如果你吃了亏在法庭上告别人,说明你想当初就是一个笨蛋”!

摘自:周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社2017年。

  评论这张
 
阅读(5720)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018