注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

[大师]德鲁克论人力资源  

2018-05-19 22:01:56|  分类: 领导与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有着“现代管理学之父”、“大师中的大师”之誉的彼得·德鲁克(Peter F.Drucker)认为,企业雇佣的是员工整个的人,而不应该仅仅是他的任何一个部分(比如手、脚),这说明了“为何改善员工工作成效是提升企业经营绩效的最佳方法”。“人力资源是所有资源中最有生产力、最多才多艺、也最丰富的资源”。当我们谈到管理员工和工作时,我们谈的其实是一个非常复杂的课题。

1.你必须要了解“资源”的特性

如果视员工为人力资源,我们就必须要了解这种“资源”的特性。如果对其特性了解不够,你就肯定做不好管理工作。而如果我们把重点分别放在“资源”和“人”上时,做好管理工作的“答案”就会是截然不同的。

如果你把员工视为“资源”,就像钢铁或木材一样,那管理的重点就是尽量利用他们的使用价值;而如果你把员工当作“人”来看待,你就必须要注重“人性”,设法让工作的设计与安排符合“人”的特质要求。

2.你必须要了解“双方”的需求

作为以盈利为目的组织,企业就必须要完成任务。为了完成任务,实现目标,企业对员工应该有什么样的要求?而作为一个人,一个独立的个体,为了自己的生存与发展,员工对企业又会有什么样的要求?

了解双方的需求,是搞好管理之本。

3.你必须要处理好“成本”与“收入”的关系

客观地讲,企业既是财富的创造者,也是员工生计的来源。工资,对于企业来说是“成本”,对于员工来说则是“收入”,两者之间存在显而易见的冲突。作为管理者,你必须要学会如何加以调和。

虽然德鲁克当初并不是为了说明“学习人力资源管理的必要性”(事实上,当时还没有人力资源管理这门课程)而提及上述观点的,但正是这种“无心插柳”的言谈,才更加有说服力地证明了“学习人力资源管理的必要性”。

 

摘自:周施恩,《人力资源管理高级教程》,北京:清华大学出版社,2017年。

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018