注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

未来:企业需要直面的发展困境  

2018-05-19 22:32:11|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今的中国企业,除了要面对本章开头所讲的政治、经济、文化、法律、科技等社会环境变迁方面的挑战,还要对面以下更为直接的发展困境。

1.用工成本持续提高

以北京市为例,北京市的最低工资标准从1994年的210元/月,一路上涨到2016年的1890元/月,如果不考虑物价等其他因素,北京市的最低工资标准在22年间上涨了800%。员工工资水平的提高,直接导致企业用工成本增加,从而对企业的成本控制形成较大压力。

2.人口结构的巨大变化

人口是人力资源来源的基础。目前,我国人口年龄结构的转型正在加剧,“老龄化”已经到来,并进人加速时期。据预测,中国将在本世纪40年代达到老龄化高峰。届时,中国65岁以上的老人将占全部人口的22%。我国劳动年龄人口的增长速度已经开始减缓,中国的“人口红利”期已经结束,这是我们不得不面对的现实[1]

3.企业竞争的模式升级

企业间的竞争,已经从改革开放之初的“游击战”转变为现在的“正规战”。原来靠抓住机遇就能“发财”的经营模式,已经让位于战略清晰、理念先进、机制健全、持续优化的“兵团化”竞争。在当今的信息化时代,机遇对于所有的企业来说都是均等(航天、军工、电网等未完全开放的行业除外)的,决定胜负的关键是自身的力量是否强大。

4.心理契约的重心转移

在改革开放早期,中国综合国力是相当贫弱的(1978年,中国的人均GDP为226美元),人力资源过剩而产业资本缺乏的现象非常严重。在此背景下,企业一方与员工一方在潜意识里所“缔结”的一个无形的心理契约是:资本雇佣劳动,所有的生产经营活动都要以企业为中心,否则你就“滚蛋”。

在今天的中国,资本过剩(2015年,中国的人均GDP为8016美元。甚至有人提出了“流动性泛滥”的说法)而高水平的人才奇缺。在此背景下,过去以企业为中心的“资本雇佣劳动”的心理契约,正在悄然转变为人才与企业的“共赢”。有专家甚至断言,“人才雇佣资本”的时代已经来临!

5.高端人才的全球流动

记得在我国加入“WTO”(2001年)前后,国人普遍惊呼“狼来了!”纷纷表示要“与狼共舞”。但多年以来,国人眼中的“狼”并没有把我们怎么样,于是关于“狼”的传说也就逐渐销声匿迹。

实际上,对我国企业构成真正威胁的“狼”,并非任何一家企业的产品,无论是奔驰汽车或是飘柔洗发水,都不可能把我们打败。真正能够打败我们的,是高端人才的全球化流动。

      

        周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017。

    

 

  评论这张
 
阅读(3601)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018