注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

名家论人力资源  

2018-05-19 22:15:42|  分类: 领导与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合彼得·德鲁克(Peter F.Drucker)、杰克·韦尔奇等名家的观点,与企业生产经营所需的其他资源相比,人力资源具有如下显著特性:

1.人力资源最根本的属性是“人”

正如彼得·德鲁克所说,如果你把员工视为“资源”,就像钢铁或木材一样,那管理的重点就是尽量利用他们的使用价值;而如果把员工当作“人”来看待,你就必须要注重“人性”,设法让工作的设计与安排符合“人”的特质要求。这一点,与其他所有资源的使用都是不同的。

2.人力资源最原始的特点是动物性

人类虽然是地球上最聪明、最高级的物种,但也仍然没有摆脱动物的基本属性:有七情六欲,有生理上和心理上的高潮与低谷,当然也会有生老病死。如果不考虑这一点,一厢情愿地要求员工“三十年如一日”地保持高昂的士气和超强的战斗力,其实是不科学的。而且也没有这个必要。

3.人力资源最有价值的特点是主观能动性

与其他动物不同的是,人类可以有意识、有目的、有计划地反作用于外部世界。他们可以斗志昂扬,也随时有可能偷懒耍滑。问题的关键,不在于你想让他成为什么样的人,而在于你为他提供了怎样的制度和文化环境。

在好的环境里,人们都可以变得积极和高尚;而在坏的环境里,最好的人也有可能变成坏。

4.人力资源最广泛的特点是社会性

除了有个人的主观能动性以外,人还是一种社会性动物。他们的思维方式、工作态度和人际关系处理,都会受所在群体的影响,进而表现出与其他群体不同的特性。

举例来说(从群体而非个体的角度看),美国人崇尚自由,日本人强调团队,德国人做事严谨,法国人喜欢浪漫。也有人说:江苏人精打细算,浙江人务实肯干,深圳人非常现实,北京人特爱面子。这些都是人的社会属性的一种表现(虽然不一定是准确的)。具体到人力资源管理实践,就是在用人理念、管理制度和具体措施上,要能认真体会、合理把握和努力适应这些社会方面的文化差异,而不是一刀切。

5.人力资源最潜在的特点是复杂性

“人是有差异的”。这被称为心理学第一定律。更为关键的是,这种差异不仅表现在外表上,不同人的价值观念、角色定位、自我形象、特质、动机等深层次潜在因素(请参阅本书第二章“招聘管理”)也有很大不同。人们反复讲“不能以貌取人”,说的就是这个道理。

此外,即便是同一个人,随着年龄的增长、财富的增加以及社会阅历的积累,其外在与内在因素也是会发生变化的(尽管有些因素转变得比较慢),这就使了解一个人、认识一个人、深度把握一个人变得非常之难。

综上,人力资源有其非常显著的特点。这些特点,无疑对搞好人力资源管理提出了严峻挑战,同时又使“做好人力资源工作”这一简单的追求变得意义非凡。

 

摘自:周施恩,《人力资源管理高级教程》,北京:清华大学出版社,2017年。

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018