注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

超级实用:十年后你会失业吗?  

2018-05-28 07:38:52|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

爆爆爆准:十年后你会失业吗? - 周施恩 - 管理中国论坛

 

有资料显示:2016年,亚马逊员工平均31岁,谷歌员工平均30岁,脸书员工平均28岁。而平均年龄38岁的IBM公司,在2017年一直在采用“各种办法”裁减40岁以上的员工。

年龄歧视”,在很多行业已成为公开的秘密!随着人工智能的普及,这种趋势会愈演愈烈!

亲爱的朋友们,十年后的你会不会失业呢?请用5分钟时间给自己做一个简单的测试吧~

 

【1分钟测试】

1.我能迅速感觉到别人的“心情好坏”。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

2.我善于从“换位思考”的角度来说服别人。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

3.我清楚地知道“职业锚”的含义及实践应用。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

4.我清楚地知道“完整报酬”的含义及实践应用。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

5.我每周都会认真读完至少两篇专业类的文章。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

6.我经常回顾和反思自己的工作并努力改进。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

7.我至少加入了一个很大的专业朋友群(20人以上)。

A、非常同意  B、基本同意  C、不同意

 

【1分钟计算】

分数计算规则:A﹦10分;B﹦5分;C﹦1分。

算完之后,再看后面的答案。

 

爆爆爆准:十年后你会失业吗? - 周施恩 - 管理中国论坛

 

  

【1分钟看答案】

7~35分。非常遗憾,你基本注定在要十年后失业。

36分~50分。你在某些方面有一技之长,有失业的可能性,还需要加倍努力。

51分~70分。恭喜你!你不仅不会失业,而且还会得到很好的发展。但需要继续保持!

 

【2分钟看分析】

第1题、第2题:考察的是人际交往能力,这是人工智能时代的保底技能。

第3题、第4题:考察的是你对职业发展的根本认识,也是HR重要知识点。

第5题、第6题:考察的是理论和实践两方面的学习能力。

第7题:考察的是你与同行交流的机会。

我们曾在清华大学出版的《人力资源管理高级教程》中详细分析过,外部环境的深刻变化、企业间竞争的不断加剧,会对任何行业的中高端职位提出越来越严峻的挑战,你需要不断提高各方面的综合素养,比如:对职业发展的正确理解,并为自己制定可行的人生“路线图”;系统掌握所在岗位序列精深的理论知识,并将之创造性地应用于工作之中;善于与人交往,能够与团队的形式完成挑战性任务;不断学习、反思和改进,同时也需要持续不断跟业界同行交流,不固步自封。

现在来分析为什么会出现年龄歧视。当一个人干5年、10年,得到的只是基本经验的积累而缺乏综合素养的明显提高时,你肯定是要被“歧视”、被“辞退”的。因为你的司龄长了,薪资高了,工作皮了,不好管了,但你的知识素养还不如刚毕业的大学生。那公司不歧视你歧视是谁?严格说来,这不能算是对年龄的“歧视”,而是对“不思进步”人员的合理排除。

一句话总结:不善于人际交往的书呆子成不了成功人士;而只能够跑跑颠颠,不善于学习进步的人也做不好成功人士。这些人将来失业,几乎可以说是一种必然趋势!

不知你对上述分析是否认可? 欢迎留言赐教!

 

参考资料:周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年。

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018