注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

特邀HR专家:高考报志愿的简明技巧  

2018-06-27 12:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结束高考,成绩公布,几家欢乐几家忧。成绩高高在上的,固然高兴,报哪里都行;成绩一般的,也不必悲伤,大不了明年再考!其中最为难受的,是成绩不上不下,填报志愿左右为难。

1.填报志愿时的错误倾向

很多考生与家长在填报志愿时,热衷于选择“热门专业”和“发达地区”。我们在《人力资源管理高级教程(2017版)》中详细分析过,上述做法这在一定程度上是带有“近视”和“浅陋”倾向的做法。

其一,很多热门专业即将遇冷,而且近眼前。以“金融专业”为例:金融专业之所以近年来持续“高烧”,主要是因为前几年金融业(如银行、证券、保险等)收入普遍较高,而且相对稳定,不容易失业。但现在情况不同了,人工智能的普及,会大大减少从业岗位;加之,金融业对外开放程度越来越高,很多机构都已经“冻结招聘”,并加大指标考核力度,致使很多从业者苦不堪言,每天如履薄冰。再比如:会计专业,整天跟数字打交道的岗位,很容易被人工智能所取代,大规模压缩岗位近在眼前。

其二,发达地区的教育质量普遍较高,但并非所有高校都高。最近,有十来位家长联系我,希望能够给孩子在“一线城市”推荐学校。这种想法可以理解,发达地区师资相对较好,而且还有实习机会和留在当地工作的可能性。但是,一线城市的高校也是两级分化的,好的学校非常好,而那些相对较差的学校,教学质量的确“非常一般”,而且校风也“令人堪忧”,让孩子到发达地区的差的学校,很容易被“带坏,真的不如到其他地方选一所校风纯正的好学校。

2.填报志愿的简明技巧

其一,一定要找适合考生的专业,而非追逐“热门”。人只有做自己最喜欢、最擅长的事,才有可能达到人生的顶峰、事业的巅峰。以时下被热炒的“C罗”为例,虽然他是足球巨星,但如果让他去搞体操,虽然也是在体育领域,但他练体操所取得的成就,甚至还不如邻家喜欢爬树偷苹果的“二狗子”厉害。

俗话说“知子莫若父”、“知女莫若母”。如果孩子数学好,理性思维能力强,就可以报考理工类、经济类、统计类、金融类的专业;如果孩子文科好,数理功课差,就应该选择人力资源、文史、艺术类的专业。有人问了,学“历史、地理、哲学”等专业不好就业,哪该怎么办?其实这是一种误解,即便是世界顶级大学(比如美国的耶鲁大学),也不是学什么专业,将来就做什么工作。真正的大学教育,是打好知识基础,训练学术或专业思维,形成系统的综合素养。如果不信,就看看你身边的人,有多少人是在做很自己大学所学专业一致的工作?

其二,不要热恋发达地区。成绩绝对有把握时,填报发达地区志愿是一个不错的选择。而当成绩上下两难时,不如在“非一线城市”找一所有把握的好学校

参考文献:周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年版。

 

篇幅有限,未尽事宜,欢迎留言交流,必有答复(不喜勿喷)。

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018