注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

培训效果评估的三种经典模式  

2018-06-08 10:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培训效果(training effectiveness),主要是指公司和受训者从培训当中所获得的收益。这些收益既包括可以用货币衡量的收益,如成本降低与销售提升等,也包括短期内不能用货币来衡量的收益,如员工忠诚度提高、团队精神提高、企业形象提升等。培训效果评估(training evaluation),是指收集培训成果并衡量培训是否有效的过程。从大的方面来看,培训效果评估可以分为“事前评估”、“事后评估”、“培训前后的对比评估”三种方式。

培训效果评估的三种经典模式 - 周施恩 - 管理中国论坛

 

1、事前评估

所谓“事前评估”(formative evaluation),是指在正式实施培训之前,对培训项目设计与实施的评估活动。其主要目的是:通过对培训设计、实施与预期成果的检验,来不断改进培训的设计和实施水平,从而确保培训的有效性。因此,事前评估有助于以下活动。

其一,保证培训组织合理、运行有效。经过事前评估,可以发现培训项目在设计中的问题,如内容安排与时间安排是否合理等;可以发现培训项目在实施过程中可能出现的问题,如场地的选择是否合适,资料与设备是否准备充足,培训师的授课方式与进度是否恰当,授课方式与培训内容是否匹配,等等。

其二,确保受训者对培训项目有较高的满意度。通过事前评估,可以进一步了解员工对培训的真正需求,了解受训者所处的知识和技能层次,了解受训员工对培训的真实感受等,进而通过适当调整以满足受训者的需求,提高受训者的满意度。

事前评估最常用的方法有两种。一是“实验性测试”(pilot testing),即在培训项目正式实施前,对部分员工进行抽样的“实验性”的培训,以检验培训设计与实施方法合理性的过程;二是“专家论证法”,即邀请部分受训员工及其上级、管理专家、项目专家等组成“专家小组”,以内部研讨的方式来讨论培训的设计方案,从而确保培训设计的合理性与可操作性。

对于大公司来说,由于培训涉及的人数众多,培训的时间长、费用高,因此在培训正式实施前进行事前评估是非常有必要的。具体案例请参阅《高级教程》,不再赘述。

2、事后评估

所谓“事后评估”(summative evaluation),是指在培训正式实施之后,对培训所带来的成果进行全面衡量和分析的过程。事后评估常用的方法有:试卷测试、专家面试、行为分析、绩效评估和顾客评价等。

一般来说,事后评估可以发挥以下作用:

其一,督促员工学习。在培训实施前,明确通知员工本次培训拟采用的考试与考核方法,确保员工在培训过程中态度认真并关注培训重点,从而提高培训的效果。

其二,衡量培训效果。培训是人力资源管理部门经常性的活动之一,通过事后评估,人力资源部门可以对培训项目的效果进行衡量。这一过程既是对本部门工作的认真总结,也是对企业投入人力、物力和财力进行培训的一个“交代”。

其三,不断提升培训的水平。通过评估活动,可以判断培训的有效性;通过对培训效果的分析,可以发现本次培训的成功经验与失败的教训,从而为不断提升培训水平奠定基础。

事后评估是培训效果评估的常见模式,很多公司都在采用,因此不予过多介绍。

培训效果评估的三种经典模式 - 周施恩 - 管理中国论坛

 

3、培训前后的对比评估

对员工行为、态度、技能等方面的培训,可以通过培训前后的对比结果来评估培训效果。比如:员工行为方面,可比较培训前后的规范化程度;服务态度方面,可比较培训前后的客户评价分数;质量控制方面(技能),可比较培训前后的良品率,等等。具体操作办法,可参阅第四章的案例研究欣赏——“安利公司的培训体现建设”。

 

摘自:周施恩,《人力资源管理教程》,清华大学出版社,2017。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018