注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理中国论坛

务实的思想永放光芒

 
 
 

日志

 
 

面试官,请问自己一个问题!  

2018-07-10 11:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在冰山模型中,“动机”被置于最底端,这就意味着“动机”是决定一个人行为表现的最深层次的东西。越是最深层次的东西,越不容易被外在的环境变化所干扰。研究表明,人类个体社会层面的需求主要有三种,分别是成就需求、亲和需求和影响需求,对它们的渴望就会形成人们工作与生活的主要动机。我们在《人力资源管理高级教程》中有过深度解读,这三种需求并非截然独立、相互排斥的,他们往往在一个人身上都有体现。其中最主要、最典型的,如果被迫做出选择,宁愿放弃其它东西而被保留下来的需求,即为人们的主导需求。

第一种,成就需求

即追求工作或生活中所获得的成就,并从中获得满足。其典型代表包括:艺术家、科学家、销售明星等。许多人在朋友圈里频频“晒出”自己的亮点,如亲手烤的蛋糕,亲手烧的好菜,辛苦健身练出的好身材等,其直接目的是为了收获“点赞”,其内在动机是为了满足“成就需求”。

以成就需求为主导的人,对工作中的成功有较强的渴望,喜欢表现自己,也同样也担心失败。他们敢于接受挑战,喜欢树立有一定难度的目标。对他们来说,太简单的目标没意思,而高不可攀的目标则“不现实”。他们喜欢对所做的工作承担责任,更希望得到明确而又迅速的反馈(如果是正面肯定就更好了)。他们喜欢长时间、全身心地投入工作,并从工作进程和最终成就中得到满足,即使失败也不会令他们过分沮丧,即有较强的“抗打击”能力。

世界著名心理学家麦克莱兰认为,如果一个公司中有很多成就需求高的人(且被很好地配置、使用和激励——笔者注),那么这家公司就会发展很快;如果一个国家里有很多这样的公司,那么这个国家在创新、创造以及经济实力等方面就会高于世界平均水平。
        第二种,影响需求

即能够影响或者**控***制**他人,且不受他人**控**制***的需求。研究表明,不同人对**权**力*的渴望程度是不一样的。影响需求高的人,对影响和控制别人表现出很大的兴趣(虽然这种兴趣有可能是被故意隐藏的),并注重利用各种可能性去争取名誉和地位。他们一般头脑冷静,善于提出问题和要求,乐于做当众演讲。他们不惧怕竞争,喜欢能体现较高地位的场合或情境,即非常关注“权力符号”

作为管理者,拥有较高的影响需求几乎可以说是必须的。但*权&力*型人物也分两种:一种喜欢追求个人POW*ER,喜欢亲自操作,有时特立独行,典型代表如乔治·巴顿;另一种喜欢职位&POW*ER*,他们最喜欢与组织共同发展,能够自觉接受约束,同时也能从行使POW*ER的过程中得到满足,典型代表如艾森·豪威尔。两者都曾是二战期间的著名将军,也都是一个成功的组织所需要的,但他们的行事风格不同,需要予以鉴别性使用。

第三种,亲和需求

即寻求被他人喜爱、接纳的一种愿望。高亲和需求的人对人际关系敏感,喜欢为他人着想,喜欢与他人合作,希望达成彼此间的沟通和理解。他们不刻意追求权力,不喜欢竞争的工作环境。他们喜欢亲密的人际关系,因此经常克制自己以回避人际冲突

麦克莱兰认为,亲和需求是保持社会交往和人际关系和谐的重要条件,但注重亲和需求的管理者可能因“情谊”而忽视工作中的一些原则,从而会导致组织效率下降

现在很多HR在面试中过于强调“岗位胜任力”,比如学历、专业、任职年限等,却忽视了对应聘者主导需求的准确判断。其最终的结果,往往是招到了能干的人缺不给你好好干。大家不妨想一想,你在过往的面试中是否漏掉了最该测试的东西呢?

摘自:周施恩,《人力资源管理高级教程》,清华大学出版社,2017年版。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018